Стоимость ОСАГО вырастет осенью по инициативе ЦБ

NewsMaker

Модератор
Команда форума
#1
Центробанк планирует изменить базовые тарифы ОСАГО и коэффициенты к ним с 31 августа. Как пишет издание, именно эту дату регулятор прописал в проекте указания о базовых ставках тарифов ОСАГО.
Закон об ОСАГО дает ЦБ право менять тарифы на этот вид страхования. Но делать это можно не чаще одного раза в год. Пока ЦБ дважды воспользовался этим правом — и оба раза тарифы росли. Последний раз ЦБ их поднимал в апреле 2015 года. В настоящее время базовый тариф ОСАГО составляет от 3431 до 4119 руб.
Напомним, ранее Минфин разработал законопроект, который направлен на «либерализацию тарифов ОСАГО». Этот документ предусматривает, что полисы ОСАГО будут разделены на несколько видов, отличающихся размером выплат (и, соответственно, стоимостью): с лимитом 500 000 рублей за вред жизни и здоровью и 400 000 рублей за вред имуществу (как сейчас); по 1 000 000 рублей за вред жизни, здоровью и имуществу; по 2 000 000 рублей за вред жизни, здоровью и имуществу.
Предполагается, что минимальный размер лимита будет доступен всем автомобилистам — то есть страховщик не сможет отказаться от продажи такого полиса. В свою очередь, увеличение страховой суммы будет происходить по соглашению страховщика и клиента.
 

NewsMaker

Модератор
Команда форума
#2
Важное изменение в ОСАГО: «Европротокол» увеличили до 100 тысяч

ЦБ России повысил максимальную сумму выплат по так называемому «Европротоколу» до 100 тысяч рублей, ранее было 50 тысяч.

Речь идет о сумме, которую можно получить при аварии по полису ОСАГО, если водители решили не вызывать инспекторов ГИБДД. Изменения вступят в силу уже 1 июня этого года.

Еще одним изменением станет то, что можно будет оформлять аварии по «Европротоколу» даже в тех случаях, если есть разногласия между участниками ДТП. Правда, для этого у водителей должны быть записи видеорегистраторов. «Для этого обстоятельства аварии необходимо будет зафиксировать техническими средствами контроля и иными устройствами. При этом появляется возможность фиксации данных о ДТП с помощью мобильного приложения», — говорится в сообщении Центрального банка.